www.k00333.com比基尼登山客遇难 立委吁修国安法不让山友背骂名

发布:2019/1/26 17:44:16 | 作者:admin | 分类:www.k00333.com评测 | 浏览:0 | 评论:0

比基尼登山客G哥吴季芸,日前在攀登玉山国家公园马博横断时不幸坠谷身亡,民进党立委余宛如、黄国书今天召开记者会,呼吁能将不合时宜的国安法第五条修法列为下会期优先法案,让喜爱登山的民众不用再背负登黑山骂名。对此,与会的国防部作战及计画参谋次长室处长叶国辉少将回应,该法目前已朝野协商完毕,尚待立法院排定议程二、三读;其他与会部会代表也都表示,尊重立法院修法,乐观其成。

以穿着比基尼闻名的山友吴季芸,日前独自攀登中央山脉南三段不慎跌落山谷,让争论已久的爬黑山议题又再度浮上台面。作家龙应台日前引述脸书粉专城市山人的部分贴文内容指出,外国都有满足搜救需求的保险可供事先购买,台湾的黑山更是无法申请,只有政府给你一个下拉式清单,只有上面有列的才是合法路线,其余则是禁区。

余宛如感叹,台湾拥有268座超过3000公尺的高山,以魔戒拍摄地疯迷全世界的纽西兰、拥有富士山的日本,两国加起来也没超过50座3000公尺以上高山。

有舆论认为山友遇难,国家要付出成本(救援)的问题,余宛如说,国外都有针对山友的保险,让山友能保障自己人身安全。

此外,目前入山登记散落在不同部会的问题,余宛如也希望能尽快整合,建议国防部会同内政部,以负面表列划定管制区,其他登山路线皆可开放;她也要求,行政院应在3个月内跨部会讨论,研议如何开放山岳资源。

根据现行《国安法》规定,为确保海防及军事设施安全,并维护山地治安,得由国防部会同内政部指定海岸、山地或重要军事设施地区,划为管制区,并公告之。对此,黄国书指出,根据国安法设计,包括军事堡垒要睇、海岸、山地,都是禁制范围,很多山友因未登记爬山而触法,此法显然不合时宜,建议申请程序可更友善。

黄国书也认为,观光局去年拍广告,向全世界行销台湾高山美景,不过,依照现行制度,不要说是外国朋友,连国内民众都不清楚怎么样在台湾进行登山旅游。观光局推动2020脊梁山脉旅游年,这是好的政策,可是却没有友善便民的措施。

受邀到场的国防部作战及计画参谋次长室联合作战处处长叶国辉少将说,国安法第5条修正案在民国106年11月完成逐条审查送出委员会,准备排入议程在院会进行二、三读,修法通过后会遵照执行;如果要解除管制区,在排除重要军事设施地区等情况下,为兼顾地方发展、观光,会与内政部合作。

内政部警政署保安组副组长陈文龙指出,申请手续现已简化,山友可临柜或网络申请;针对违反国安法部分,在警政署值勤范围内,一开始会对山友开劝导单请他们离开,如果不离开才会依国安法处理。

本文网址链接:http://amcustomers.com/toh/20190126/2nhdk059vz3.html

上一篇:www.k00333.com公务机关禁用中国科技产品 陈明通:我是果粉
下一篇:www.k00333.com饮鸩止渴?工人压力大 毒果汁当能量饮料喝

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

最新文章
网站分类
文章归档
    最新留言
    友情链接